Новогодний торт со съедобными снежинками: декор. Украшения из кондитерской мастики: проще, чем вам кажется! Как сделать снежинки из мастики своими руками

  • 18.04.2024

Под Новый год мы обычно начинаем задумываться о том, каким будет праздничный стол, чем мы будем угощать близких и, конечно же, как украсить наши кулинарные шедевры. Мы нашли для вас оригинальную и красивую идею. Причем декор этот можно будет есть.

Вам понадобится :

  • белый шоколад
  • бумага для выпечки
  • одноразовый кулёк или специальный мешок для крема.

Шаг № 1 . Растапливаете белый шоколад в микроволновке или на водяной бане и ждёте, пока он немного остынет и загустеет. Перекладываете его ложкой в кулёк или мешочек для крема. Если вы используете кулёк, вам нужно будет согнать весь шоколад в один уголок, завязать его и отрезать уголок так, чтобы получилось совсем маленькое отверстие. Через него мы и будем выдавливать шоколад для нашей снежинки.

Шаг № 2. На бумаге для выпечки рисуете ручкой снежинки. Они должны быть не очень сложными, чтобы было легко повторить узор и снежинка потом не сломалась.

Шаг № 3. После того как вы нарисовали снежинку шоколадом, отправляете её в морозильную камеру примерно на 10 минут. Вынимаете и аккуратно отделяете с помощью лезвия ножа готовую снежинку от бумаги для выпечки.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Попробуйте приготовить съедобные снежинки, если вы ищете новый способ украсить зимние десерты. Королевская глазурь подойдет для более крепких, быстро застывающих снежинок, а растопленный белый шоколад – для нежных. Можно легко создать собственный дизайн и выбрать размер снежинки. Как только снежинки из королевской глазури или белого шоколада застынут, украсьте ими кексы, пирожные или торты. Поставьте снежинки на стол в качестве десерта и наблюдайте за тем, как они тают прямо на глазах.

Ингредиенты

  • 500 грамм сахарной пудры

  • 3 столовые ложки порошка для приготовления безе

  • 6 столовых ложек теплой воды

  • Съедобные блестки

Снежинки из белого шоколада

  • 200 грамм высококачественного белого шоколада

  • 1 упаковка съедобных украшений в виде серебристых шариков

Шаги

Снежинки из королевской глазури

  1. Приготовьте королевскую глазурь. В большой миске смешайте 500 грамм сахарной пудры, 3 столовые ложки порошка для приготовления безе и 6 столовых ложек теплой воды. Электрическим миксером (ручным или стационарным) тщательно перемешайте на низких оборотах между собой все эти компоненты. Скорость можно увеличить, как только сахарная пудра станет влажной. Взбивайте королевскую глазурь 5-7 минут. На вид она должна получиться густой и блестящей.

    • Если у вас нет порошка для приготовления безе, можете сделать глазурь из свежих яичных белков как описано в этой статье .
    • Королевская глазурь сохраняет свой яркий белый цвет и не требует дополнительных усилий, чтобы держать форму.
  2. Возьмите кондитерский мешок и наполните его королевской глазурью. Вооружитесь кондитерским мешком с узкой круглой насадкой (для линий и точек). Положите мешок в миску насадкой вниз и налейте в него королевскую глазурь. Когда не используете, оберните насадку влажным бумажным полотенцем, чтобы глазурь не засыхала на конце.

    • Если нет кондитерского мешка, используйте полиэтиленовый пакет для продуктов. Наполните его королевской глазурью и отрежьте уголок. В этом случае вы не сможете полностью контролировать форму снежинок.
  3. Подложите снежные узоры под вощеную бумагу. Выложите на противень лист вощеной или пергаментной бумаги. Напечатайте узоры снежинок, которые вам нравятся, и положите их под бумагу. Контуры узоров должны проглядываться сквозь слой бумаги.

    • При определенной сноровке можно рисовать снежинки без печатных трафаретов. Просто выводите узоры прямо на листе пергаментной или вощеной бумаги.

Украшения из кондитерской мастики. Если вы не занимаетесь выпечкой профессионально и еще не держали в руках сахарную мастику, скорее всего, это кажется довольно сложным. Мне тоже так казалось. Ровно до тех пор, пока я не попробовала сделать из нее украшения для капкейков на наш семейный фотосет. И понеслось:)) Теперь кексики с "фишечками" - это мое фирменное сладкое праздничное блюдо.

Так вот, открою страшную тайну! На самом деле с кондитерской мастикой все гораздо проще, чем может казаться. Мастика в деле - это почти тот же пластилин, из которого мы с таким самозабвением лепим фигурки вместе с детьми:) Только съедобный:) Конечно, у мастики есть свои особенности, которые просто нужно знать и учитывать при работе с ней. Обо всем этом и о том, как делать простые и классные украшения из мастики, я вам здесь и расскажу.

Нам понадобится:

Кондитерская мастика разных цветов или белая мастика и пищевые красители,

Стеки для работы с мастикой,

Вырубки для мастики разных форм и размеров,

Скалка для раскатывания мастики и фактурные скалки для нанесения рисунка,

Вспененный мат для моделирования цветов или любая пружинящая мелкопористая поверхность,

Кондитерские посыпки для украшения,

Немного крахмала.

Весь мой арсенал - на фото ниже. На самом деле для первых экспериментов хватит и половины из этих инструментов. А вот когда уже войдешь во вкус, хочется всего и побольше:) И вот можно от души все это повыбирать. Ну что, начнем! :)

Перед началом работы хорошенько разомните руками небольшой кусочек мастики . Он должен стать мягким и пластичным. Помните, что на воздухе сахарная мастика довольно быстро застывает, поэтому тот кусочек, который вам не нужен прямо сейчас, держите на столе в плотно закрытом мешочке. Хорошо размятая мастика может липнуть к рукам и некоторым инструментам. Чтобы это не мешало работе, используйте крахмал. Проверено: нежный, тонкого помола картофельный крахмал Nordic подходит идеально!

Начнем с самого простого - нанесение рисунка с помощью фактурной скалки .

Небольшой кусочек хорошо размятой мастики раскатайте обычной скалкой до пласта толщиной 4-5 мм. Теперь возьмите фактурную скалку для мастики и один раз, не отрываясь, с легким нажимом прокатите ее по пласту. У вас получится что-то вроде этого:)

Из такого фактурного пласта мастики можно делать самые разные украшения для торта, печенья, капкейков. Возьмите любые формочки , какие у вас есть, и вырежьте ими фигурные украшения.

Та-дам! :) Готовые украшения отправляем на просушку. Для этого просто положите их на ровную сухую поверхность. Через 2-3 часа они полностью высохнут и будут готовы украсить любой ваш кондитерский шедевр:)

А мы пойдем дальше. Очень интересные, удобные в работе и просто классные штуки, с которыми приятно повозиться:), - это вырубки с прессами-выталкивателями или плунжеры . С их помощью можно одним разом вырезать форму и наносить на нее рисунок.

Выглядят они вот так. Видите этот узор внутри снежинки и цветка? Он отпечатается на мастике и сделает готовое мастичное украшение еще интереснее. Вы же потратите на это минимум времени.

Ну что, начнем с раскатываения мастики. Снова делаем пласт, на этот раз толщиной 2-3 мм. Ставим плунжер на раскатанный пласт и сначала нажимаем прессик. Чем сильнее нажмете, тем более четким будет отпечаток. Но не переусердствуйте, чтобы не продавить пласт мастики насквозь. После этого, не поднимая и не перемещая плунжер, нажимаем на него, чтобы вырезать форму. Смотрите, чем более фигурная форма у плунжера, тем аккуратнее нужно будет поднимать его с пласта мастики. Вырезанная фигурка в большинстве случаев остается в плунжере. Чтобы вынуть ее, просто аккуратно нажмите на прессик.

Вуаля:) Такие мастичные снежинки очень эффектно смотрятся на кремовой шапочке новогодних или просто зимних капкейков, а также на десертах, приготовленных для тематических детских праздников, например, в стиле мультфильма Холодное сердце .

Плунжеры бывают самых разных форм, так что вы без труда сможете подобрать именно тот вариант, который подойдет для ваших десертов. В elle-craft вы можете купить вырубки с выталкивателем в виже снежинок, цветов, листиков, разнообразных кружевных узоров.

А оставшиеся в пласте мастики фигурные дырочки можно обыграть вот так:) Так без повторного раскатывания у вас получится в два раза больше мастичных украшений.

Вы можете использовать любые формочки для печенья и для создания мастичных фигурок. Например, вот такие африканские зверюшки отлично справятся с декорированием сафари-капкейков или любых других десертов для детского праздника. Формочки с прессами в виде мордочек Винни Пуха и Тигры мы приспособили для Винни-праздника .

Теперь давайте сделаем очень простой и эффектный цветок из мастики. Для этого нам понадобится сахарная мастика нежных оттенков. Если у вас нет ее под рукой, возьмите пищевой краситель . У меня это Americolor цвет Turquoise. С помощью одного только красителя вы легко сделаете массу оттенков, что как раз и нужно для создания цветка.

Итак, раскатываем мастику в тоненький пласт не толще 1 мм и вырезаем несколько одинаковых цветочных фигурок с помощью плунжера или простой вырубки.

Теперь переносим фигурку на вспененный мат для моделирования цветов либо на любую мягкую мелкопористую поверхность и вооружаемся стеками. Очень удобный набор стеков, в котором есть все необходимое на все случаи лепки, вы найдете . Нам же сейчас нужно сделать лепестки еще более тонкими и живыми. Для этого подойдет наконечник в виде шарика.

Аккуратно раскатываем им все лепестки, а потом вдавливаем серединку.

Если хочется "живой" фактуры лепестков, возьмем из набора стеков вот такой инструмент и легко пройдитесь им по лепесткам.

Повторяем это с 3-4 вырезанными фигурками и собираем наш мастичный цветок. Пока мастика мягкая, нужно зафиксировать нужную нам форму цветка. Для этого можно собирать его в специальном молде для сушки цветов , а можно использовать подручные материалы:), например, столовую ложку или круглую формочку для вырубки печенья. Для того, чтобы слои цветка не распались после высыхания мастики, "склеиваем" их между собой с помощью воды. Просто слегка намочите палец и коснитесь им серединки цветка. Положите следующий слой лепестков и слегка надавите.

Чтобы сделать настоящий новогодний торт со съедобными снежинками, вам понадобится:

  • торт-основа (испеките свой любимый вариант с любым количеством коржей и ярусов, например, ),
  • очень много белого крема (любого крем - это может быть ванильный крем, сливочный крем из сыра типа маскарпоне, сметанный крем - в общем, любой),
  • кокос или кокосовые хлопья,
  • съедобный гель-глиттер,
  • прозрачный изомальт (заменитель сахара).

Некоторые ингредиенты новогоднего торта можно заменить другими - см. соответствующий раздел в конце статьи.

На нашем торте будет много разных украшений: «снежный ангел», прозрачные сосульки, съедобные снежинки и снежки. Не обязательно делать все, выбирайте то, что больше нравится вам.

Как украсить новогодний торт

1. Обильно покройте торт-основу белой глазурью. Особенно много глазури должно остаться на верхушке торта.

2. На верхушке торта будет «снежный ангел». Для этого ложкой осторожно сделайте на поверхности торта пять «впадинок» так, как будто там в снегу лежал маленький человечек и махал ручками и ножками.


3. Измельчите мякоть кокоса комбайном или же возьмите готовые кокосовые хлопья и щедро посыпьте ими торт.


4. Чтобы украсить торт снежками, соберите излишки коржей от торта, измельчите их и добавьте к ним ложку-другую глазури, чтобы получилось «тесто». Скатайте несколько шариков, заморозьте их в холодильнике и вываляйте в глазури и кокосовых хлопьях.


5. Время заняться сосульками для декора боков новогоднего торта.

Накройте лист для духовки пергаментом или силиконовым ковриком. Приподнимите один из краев, подложив под него ненужный журнал.

Теперь расплавьте изомальт в кастрюльке на низкой температуре (лучше делать это на водяной бане). Используя силиконовую лопаточку, наберите немного изомальта и выложите его на подложку, чтобы он стекал по ней длинными дорожками-сосульками. Украсьте верхушки сосулек хлопьями кокоса.

Готовые сосульки храните в герметичном контейнере.


Изомальт


6. На очереди съедобные снежинки. Нарисуйте их гелем на пергаменте (под него можно подложить распечатку с шаблонами снежинок) или силиконовом коврике. Линии должны быть достаточно толстыми, чтобы ваши снежинки не сломались.

Пока снежинки не застынут, обсыпьте их кокосовыми хлопьями. Охладите в холодильнике.

Обратите внимание: некоторые гели перед рисованием нужно разогревать в теплой воде.


7. Украсьте новогодний торт снежинками и снежками. Сосульки лучше приклеивать к торту прямо перед подачей, чтобы они не потеряли свой блеск.

Готовый торт обязательно храните в холодильнике, чтобы ничего не растаяло.



Снежинки – удивительно красивое явление, созданное самой природой. Неповторимые по красоте и изяществу узоры снежинок восхищали и продолжают восхищать абсолютно каждого из нас.

В этой статье Новостной портал «сайт» решил подготовить для Вас несколько идей, как легко и просто, украсить праздничный домашний торт или пирог в виде снежинки. Такой тортик будет очень кстати к новогоднему столу или Рождеству, по случаю празднования Дня Рождения, тех кто родился в зимние месяцы.


Итак, Вы уже приготовили свой домашний торт по фамильному рецепту, и теперь дело за украшением. Растопите на водяной бане несколько плиток белого шоколада или наберите в кондитерский рукав сахарную глазурь и нарисуйте на верхушке торта снежинку с фигурными лучами. Готовую снежинку при желании можно украсить съедобными сахарными бусинами и присыпать белоснежной кокосовой стружкой.




Снежинки из белого шоколада можно сделать и отдельно, а затем использовать ля украшения торта и других домашних десертов. На пергаментной бумаге используя кондитерский рукав или шприц нанесите узор будущих снежинок (если художник из вас никакой, тогда воспользуйтесь готовыми трафаретами). Разместите снежинки в холодильнике до полного застывания, а затем аккуратно отделите от пергамента.

Как украсить торт Снежинками?

Торт со Снежинками


Такой необычный вариант украшения торта, понравится любителям леденцов, ведь снежинки на этом торте ни что иное, как самые обыкновенные фигурные леденцы.


Итак, сделайте густой сахарный сироп (как на леденцы), разместите на пергаментной бумаге деревянные палочки и приступайте к формированию узора снежинки, наливая тонкой струей сахарный сироп. Затея конечно не из легких, но результат Вас приятно удивит, а гостей-сладкоежек порадует.


Готовыми леденцами украсьте домашний тортик.


Если с деревянными палочками затея Вам кажется слишком уж невыполнимой, тогда можно сделать леденцовые снежинки другим способом.

Застелите противень пергаментной бумагой, на нее положите металлические формочки, а в них леденцы. Растопите леденцы в духовке. Дождитесь застывания и аккуратно извлеките леденцы из формочек.



Торт со снежинками


Для украшения торта снежинками можно использовать и сахарную мастику.


Раскатайте тонкий слой белоснежной сахарной мастики, а затем используя готовые формочки, выдавливайте сахарные снежинки, которыми затем украшайте верхушку и боковины домашнего тортика.

И напоследок, самый простой, а главное быстрый способ сделать Ваш домашний торт красивым и зимним.

Расположите на торте трафареты снежинок и присыпьте тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой, декоративными сладкими посыпками и т.п. У Вас получаться красивые и аккуратные узоры снежинок, которые станут отличным украшением домашней выпечки.