Унты своими руками. Делаем угги из подручных материалов своими руками

  • 04.01.2024

Морозной зимой невольно вспоминаешь о мягоньких теплых унтах, которые надежно согревают ноги, не давая им замерзнуть. Подготовиться к зимним морозам можно заранее, сшив унты своими руками.

Вам понадобится

  • - камусы;
  • - игла и капроновая нить, обработанная воском;
  • - измерительная лента;
  • - подошва;
  • - подклад из валяного сукна;
  • - плотная бумага для создания выкройки;
  • - ножницы;
  • - клей;
  • - проложка;
  • - шило;
  • - бисер или ленточка.

Инструкция

  1. Тщательно подберите камусы, ведь при неправильном подборе левый унт будет отличаться от правого.
  2. Создайте выкройку. Для этого сначала определитесь с высотой унтов: приложите камусы к ноге и посмотрите, какой вариант высоты будет лучше смотреться. Выполните замер обхвата голени и к полученной величине сделайте припуск сантиметров пять (это позволит ноге хорошо проходить) и еще сантиметр на шов. На основании имеющихся данных постройте на бумаге выкройку, которую затем перенесите на камусы.
  3. Аккуратно порежьте камусы, стараясь не повредить мех.
  4. На подошву наклейте проложку. Затем из валяного сукна вырежьте стельку и приклейте ее сверху на проложку.
  5. Сшейте вырезанные из камусов детали, используя для этого большую иглу и толстую вощеную нить. Для этого с помощью шила пробейте дырочки, а потом по ним соедините элементы.
  6. Соедините сшитые унты с подошвой, приклеив их между собой.
  7. По сделанной ранее выкройке вырежьте подклад. Аккуратно приклейте подклад к сшитым унтам. Будьте внимательны, ведь ненароком пролив на мех клей, все будет испорчено.
  8. Придумайте оригинальное дизайнерское оформление для унтов. Можно использовать ленточку, бисер или другое украшение.

Технология пошива 1. В этом разделе мы поведаем Вам, с чего же все начинается. Многие не знают, с какой части тела животного берется шкура для изготовления унтов. С удовольствием ответим, что шкура эта берется с нижней части ног и называется - КАМУС. С него-то все и начинается. Мы заказываем камус и после того, как мы его получим, нужно его ВЫДЕЛАТЬ. Существует три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый - серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу. Давно признано, что механизированная выделка эффективней ручной, и существуют целые предприятия по выделке камусов. Мы отдаем предпочтение третьему способу, так как хорошая выделка - это залог качества готового изделия. Если выделка грамотная, то унты получатся мягкие без хруста и прослужат Вам долго верой и правдой. Далее выделанные камуса следует отсортировать по цвету и разбить на комплекты. Обычно один комплект состоит из восьми лапок (будем так называть камуса). Это нелегкая задача, требуется, как говорят, наметанный глаз. Очень много оттенков и поэтому нужно тщательно подбирать комплект, чтобы лапки были практически одной масти. 2. Следующая часть - Заготовка. После того как комплект готов, к нему подбирают украшение (верхняя часть) и мастер начинает изготовление заготовки. На специальные лекала, маленькими гвоздиками, наколачиваются и выкраиваются лапки. Затем все сшивается крючком капроновой ниткой, пропитанной воском (защита от влаги). Готовую заготовку сушат, снимают с лекал и отдают следующему работнику. 3. Здесь речь пойдет о поднаряде. Поднаряд - это то, что находится внутри унта. Для подклада используют шинельное сукно - 100 % шерст. Натуральный мех (овчина) .Но скажу я вам, что это не так уж и важно, ведь теплые унты не от поднаряда, а за счет трубчатой структуры волоса оленя. Как раз этот факт и делает эту обувь уникальной в своем роде. Ноги в унтах как в термосе, даже в лютые морозы можно спокойно стоять на остановке и посмеиваться над людьми, которые прыгают с ноги на ногу пытаясь согреться. 4. Затяжка заготовки на колодку. От опыта мастера будет зависеть очень многое. Правильно затянуть, пришить рант и подошву работник учится годами. У каждого свой почерк и метод шитья. Вначале по размеру колодки прибивается вырезанный войлок 150 мм. В заготовку вставляется задник и подносочная. Кстати, от задника будет зависеть долговечная фиксация вашей пяточки. Наши мастера используют для задников голенище валенка вырезанное по лекалу. После этого в заготовку вставляется колодка и начинается процесс затяжки. Мастер специальным инструментом затягивает шкурку и подклад на колодку фиксируя все гвоздями. 5. Рант. Как только последний гвоздь зафиксировал нашу заготовку на колодке, можно приступить к ранту. Рант - это кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, который благодаря крючку, нитки и усилию работника ровно по краям ложится Далее к ранту пришивается сама подошва, которая состоит из еще одной войлочной стельки, микропоры и профилактики с каблуком. Профилактика - это единственная клееная деталь, толщиной 2 мм, она закрывает все швы от стирания и защищает от скольжения. Не будем заострять Ваше внимание на мелких процессах изготовления унтов, но из того что написано выше, можно иметь представление об основных этапах рождения на свет самой теплой обуви в мире.

Оригинальные угги обладают не только уникальным качеством, но и притягательным внешним видом

Сложно себе представить более удобную и теплую обувь, чем угги. Совсем недавно они стремительно ворвались в мир моды и быстро завоевали популярность не только у женщин, но также у мужчин и у детей. Несколько своеобразные, но неизменно стильные и невероятно комфортные сапожки уже несколько сезонов не сдают своих позиций и относятся к must have обуви в гардеробе. Сегодня моделей, в которых представлены угги, невероятное количество. Можно выбрать обувь для улицы, для дома, с различным декором и из всевозможных материалов. Цена на такие оригинальные сапожки, как правило, «кусается» и не каждому по карману. Но выход есть: можно сшить угги своими руками.

Немного истории и особенности

Родиной таких сапожек считается Австралия, но есть версия, что прародительницей обуви была Новая Зеландия. Изначально такие сапоги были излюбленной обувью фермеров и охотников.

Угги — обувь, главным преимуществом котрой является удобство

В начале ХХ столетия, во времена Первой мировой войны, угги полюбились летчикам. Легкие и теплые сапоги согревали ноги в холодных самолетах. Немного позже, в середине 60-х, угги в холодное время года пришлись по душе оригинальным и свободным хиппи. Именно натуральность материалов, неординарное стилевое решение и невероятный комфорт сапожек привлекли внимание жизнерадостных бунтарей.


Угги для приверженцев стиля хиппи

В переводе «uggs» звучат как «уродливые». Один из модных журналов назвал из самой уродливой обувью века. Но, несмотря на это, угги считаются самой удобной и стильной обувью.


Угги являются дальними родственниками валенок

Но уже в конце 80-х угги стали настоящим трендом в США. С тех пор популярность сапог не проходит, а благодаря интересным дизайнерским решениям и декору, каждый новый сезон дарит всему миру угги в обновленном варианте.


Угги — классика, которая полностью уже не выйдет из моды

Неизменными остаются несколько правил:

  • Классические угги шьют из замши.
  • Внутренняя подкладка выполняется из овечьей шерсти.
  • Подошва, как правило, плоская и невысокая.

Угги — это тепло, комфорт и удобство

В мире есть несколько компаний, производящих такие сапожки, но самой известной маркой считается UGG, именно они первыми стали выпускать угги в качестве модной и стильной обуви.

Современные тенденции

Модная индустрия не стоит на месте. Поэтому вариаций оригинальных сапожек великое множество. Верх не всегда замшевый, это может быть теплое, немного грубоватое, вязаное полотно, имитация замши или кожи, натуральные материалы и многое другое.


Современные угги с вязаным декором

Особую популярность у модниц заслужили угги, выполненные обливным методом. Особенность таких моделей заключается в технологии изготовления.


Высокие черные угги, сделанные обливным методом

Материал обрабатывается специальным составом, что позволяет добиться максимальной влагозащиты и надевать угги даже в дождливую погоду. Цветовая гамма такой обуви изначально была представлена всего в нескольких вариациях (коричневый, черный и песочный).


Обливные угги песочного цвета

Позже дизайнеры предложили модницам голубые, розовые, белые и даже красные угги. Декору также уделяется максимум внимания.

Сапожки декорируются вышивкой, металлическими заклепками, контрастной каймой, этно-узорами, расшиваются бисером и бусинами.


Сегодня, проявив свою фантазию, можно создавать такие оригинальные сапожки своими руками, не затрачивая при этом много усилий или финансов.

Как пошить домашние угги?

Чтобы пошить сапожки своими руками для дома, потребуется:

  • выкройка;
  • материал для верха (искусственный или натуральный мех);
  • инструменты для шиться.

Простая выкройка для шитья угг

Работа выполняется следующим образом:

  1. Снимаются индивидуальные замеры, согласно которым корректируется выкройка.
  2. Вырезаются из материала детали по паре (голенище, подошва, верх).
  3. Лицевой стороной внутрь детали попарно сшиваются.
  4. Выворачиваем, сапожки готовы.

Если это домашние угги, тогда в качестве подошвы можно использовать клеенку, кожу или другой плотный материал.

Чтобы сапожки выглядели эксклюзивно, можно добавить оригинальный декор.


Нежно-розовые угги со стразами

Угги из подручных материалов

Неординарная, но весьма недорогая модель сапожек выполняется из старого свитера. Понадобится:

  • выкройка;
  • вязаный свитер (лучше крупной вязки);
  • бумага А4;
  • инструменты для шитья.

Выкройка для шитья угг из свитера

Берется выкройка и переносится на свитер, вырезаются парные детали подошвы. Рукава можно использовать в качестве голенища, нужно просто отмерить нужную длину. Аккуратно соединяем подошву и голенище булавками, затем сшиваем. В качестве декора можно обработать швы контрастными нитками или обвязать крючком.


Домашние угги из свитера

Как в первом, так и втором варианте, можно выполнить пошив не только домашних сапожек. Главное их отличие в материале подошвы. Для уличного варианта можно использовать подошву, например, от старых балеток.


Купить дизайнерские угги, которые согреют в холода и подарят комфорт не составит труда. Но, зная основные и совершенно несложные принципы пошива, можно создать эксклюзивные уютные сапожки своими руками без особых финансовых затрат.

Как сшить домашние угги

Домашние угги за 2 часа

Технология изготовления унтов

Бухаров Анатолий Павлович
“За работой”
1965. Линогравюра.
Важное место в традиционных занятиях оленеводов занимает выделка и обработка оленьих шкур. Женщина на линогравюре занимается обработкой камуса для изготовления меховой обуви и сумок-патку.

Морозной зимой невольно вспоминаешь о мягких, теплых унтах, которые надежно согревают ноги, не давая им замерзнуть. Каким же стандартам должна соответствовать такая обувь, и какие стадии производства она проходит?! История технологии пошива унтов, уходит в далекое прошлое, которое практически не изменилась и по сей день. До сих пор производство унтов — это, в основном, ручная работа (на швейных машинах шьются только подклады), поэтому очень многое зависит и от умений мастера и от его отношения к делу.

Хороший мех для унтов должен быть густым, гладким, упругим. Для изготовления унтов используется разнообразный материал: мех сохатого, изюбря, коровья шкура, шкура жеребят, но самый распространенный - олений камус. Камус - это кожа, снятая с нижней части ноги животного, его тщательно подбирают, чтобы левый унт не отличался от правого цветом и ворсом. Сейчас, довольно часто, при производстве унтов используют не только оленьи, но и конские шкуры. Период носки и срок службы унтов, зависит от выделки камуса. Унты, сделанные из хорошо выделанного и продубленного камуса, прослужат Вам долгий период времени.

Чукотский старинный метод.

Выделка шкуры на кухлянку (верхняя мужская одежда):
1. Содрать с оленя шкуру;
2. Высушить ее на солнце;
3. Намочить водой (заваркой);
4. Выскоблить верхнюю кожицу (с ней плохо выделывать);
5. Снова намочить, держать 2-3 дня. Мочить и заворачивать кожицей внутрь, чтобы не высохла;
6. Если хорошо вымокнет, - тереть специальным «инструментом» (камень, приделанный к деревяшке) - чтоб шкура стала мягкой.

Тереть приходится примерно полдня, пока не высохнет. Но чтобы солнышко не опередило - и шкура на солнце не пересохла.

Технология выделки камусов оленя.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида шкур, складывается из нескольких последовательных операций:

Отмока. В воде разводят поваренную соль (горсть соли на один литр воды) и одну - две щепоти стирального порошка (мыльных стружек). Если вода жесткая, то следует плеснуть немного нашатырного спирта. Привезенные с охоты сухие (хрустящие) камусы держат в этом растворе 5 - 6 часов, после чего они становятся мягкими, как будто только что снятые с добытого оленя.

Мездрование. Охотничьим ножом тщательно удаляется с камусов мездра - жировой слой и подкожные пленки. Мездруют до тех пор, пока шкура не станет эластичной, и не будет хорошо растягиваться во всех направлениях.

Пикелевание. Основная процедура в выделке шкур, обеспечивающая размягчение кожи камусов. Для пикелевания готовится соляно-кислотный раствор: 50 г. соли (примерно горсть) на 1 литр воды и добавляют кислоты (2 г. концентрированной серной кислоты или 10 г. уксусной эссенции на 1 литр). Оленьи камусы пикелюют сутки, тогда как кабанья шкура должна лежать в соляно-кислотном растворе не менее трех суток, а шкурке зайца или белки достаточно полежать там не более 4-х часов. Шкуры после отжимаются и откладываются на пролежку, на ночь (на 12 часов).

Пролежка - обязательна, чтобы камусы окончательно «дошли». Просохшая после пикелевания мездра напоминает плотный картон. Излишнюю толщину на отдельных участках можно снять повторной строжкой острым ножом. Следует при этом следить, чтобы не повредить корни волос.

Доска для выделки камуса

Дубление. Самый ответственный этап выделки шкур. В одном растворе смешивают дубильные и жировые вещества. Из расчета на 1 литр кладут поваренную соль (50 г), стиральный порошок (2 г), гипосульфит (10 г), хромовый экстракт (3 г). В качестве жировой добавки рекомендуется ружейное (нейтральное) масло (12 г), его можно заменить растительным маслом в том же количестве. Жировую добавку вводят дубильный раствор в виде эмульсии: масло смешивают со стиральным порошком, тщательно перемешивают в горячей воде и постепенно добавляют в раствор до получения сметанообразной смеси. Этим раствором заливают камусы и ставят на протопленную печь, на всю ночь (на 12 часов). Желательно, чтобы температура раствора была выше комнатной, порядка 35 - 40 градусов. Потом шкуры отжимаются и остаются в пролежке еще в течение суток.

Сушка. После дубления камусы расправляют и развешивают на сутки, закрепляя их на рамках в нескольких точках. Потом камусы снимают с рамок, обсыпают с обеих сторон древесными опилками, смоченными в скипидаре (или бензине) - пол стакана на каждый камус. Камусы лежат в опилках ночь. После чего шкуру вытряхивают до полного удаления опилок, как следует, мнут и шлифуют мездру крупной наждачной бумагой. Правильно выделанные камусы становятся мягки, эластичны и приятны на ощупь.

Пожалуй, самая большая проблема в пошиве унтов — некачественное сырье. Когда идет большой забой зверя, нередко про камусы думают в последнюю очередь, не успевают ободрать и просолить шкуру. Это значит, что ноги несколько дней будут валяться в куче, пойдет процесс внутренней теплоотдачи и со временем камусы, грубо говоря, облысеют.

Многое зависит также от способа выделки камуса. Самый быстрый и дешевый способ - обработка серной кислотой. Такой камус прослужит недолго, уже через год кожа просто расползется, как промокашка. А камус, вымоченный на молоке, очень любим молью. Хорошие мастера применяют органическую, уксусную кислоту. Дорогой, но эффективный и надежный метод.

Процесс шитья одной пары унтов, длится не менее трех дней, без учета выделки шкуры. По своей структуре, унты это камусы, подклад, подошва и орнамент (корсаж). Давайте разберем каждую деталь, более подробно.

Камусы тщательно подбирают, затем выкраиваются заготовки, которые сшиваются капроновой ниткой, вощенной пчелиным воском (защита от влаги). Камус не должен похрустывать при сжатии, еще один признак плохой выделки камуса - запах жира, при выделке весь жир с кожи должен быть убран, иначе мех может со временем лопнуть и даже «гореть» - дурно пахнуть. Нитки, которыми пришита подошва, должны быть утоплены в глубину подошвы. Если нитки выступают наружу, то при ходьбе они быстро протрутся.

Для подклада используют шинельное сукно, искусственный мех либо натуральную овчину. По большому счету фактура подклада не имеет значения, потому что тепло унтов зависит только от качества камусов. По ГОСТу подкладка должна быть изготовлена из двойной обувной байки или из шинельного сукна. Из других вариантов, вполне допустимых для носки, встречаются искусственный мех, овчина и войлочное сукно.

Подошва изготавливается из склеенного в несколько слоев войлока, либо из войлока, комбинированного с резиной. Подошва с резиной, более износоустойчива и меньше боится влаги, однако для длительного пребывания на холоде рекомендуется носить унты с подошвой из чистого войлока. Оптимальная толщина подошвенного войлока 2 см., удобно ходить и тепло стоять, если подошва тоньше, ноги могут подмерзать. Чем толще слой подошвенного войлока, тем более комфортно стоять. Войлочная подошва равномерно распределяет нагрузку на стопу и уменьшает риск вывихов и иных повреждений, связанных с передвижением по рельефной местности, она также является дополнительным амортизатором, снижающим ударные нагрузки при ходьбе.

Войлочная подошва, хорошо удерживает тепло, но если погода слякотная, то торец войлочной подошвы впитывает влагу и унты необходимо просушить, поэтому такая обувь в основном предназначена для носки по сухому снегу и мерзлой почве, при низких температурах, когда никакая обувь тепло удержать уже не может.

Унты должны сидеть на ноге свободно, так, чтобы можно было шевелить всеми пальчиками, нога должна немного гулять в ботинке, только в этом случае будет вырабатываться тепло, ботинок же сохраняет его, благодаря толстой войлочной подошве и многослойному утеплению верхней части ботинка. Для защиты подошвы унтов, от слякоти и мокрого снега, можно проклеить торец подошвенного войлока тонкой микропористой резиной. Между подошвой и невидимой глазу толсто-затяжной стелькой из валяного сукна есть дополнительная проложка, все это вкупе не дает ноге мерзнуть. Другим важным показателем качества унтов является правильно прошитый рант. Рант - кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, к которой пришиваются подошва и мех. Метод крепления подошвы унтов - рантопрошивной, самый надежный в мире. При продолжительном использовании унтов, мягкая и удобная воздухопроницаемая войлочная стелька принимает анатомическую форму Вашей стопы, обеспечивая дополнительный комфорт.

Не стоит забывать и об украшении обуви. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из якутского бисера (билэ), который славится редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор — удивительно красиво и оригинально! Для модниц в продаже есть унты с отделкой из меха норки, енота, песца, лисы на голенищах.

Современные унты - дань моде и городскому образу жизни, они могут изготовляться так же из собачьей и овечьей шерсти в качестве утепляющего материала и из кирзы в качестве основы. Подошва для городских унтов - обычно резиновая. Такие зимние сапоги дольше прослужат в городе, где даже среди зимы часто встречаются лужи, а тротуары обрабатывают химикатами. Настоящие традиционные унты с войлочной подошвой в таких условиях продержатся недолго.

На пошив одной пары унтов требуются камусы двух-трех взрослых животных, поэтому цена на обувь довольно высокая.
Но если вы любите эксклюзивные вещи и хотите выделиться из толпы даже в морозном тумане, унты - Ваш выбор!

Унты – обычная зимняя обувь народов Севера – очень комфортные и, главное, неописуемо теплые. В их не страшен никакой, даже самый грозный мороз, все это благодаря особенному меху – камусу (это шкура с нижней части ног оленя либо лося) и технологии пошива унтов, которая фактически не поменялась с течением времени.

Вам пригодится

  • – камус 2-3 штуки;
  • – войлок;
  • – кусочки кожи;
  • – скорняжный ножик;
  • – охотничий ножик;
  • – шило;
  • – иголка;
  • – вощеные капроновые нити;
  • – тесьма, бисер, обрезки меха.

До того как шить унты, нужно кропотливо выделать камусы. Этот процесс состоит из нескольких операций. Сначала вымочите камусы в растворе из соли и стирального порошка (либо мыльной стружки). Из расчета одна горсточка соли и две щепотки порошка на литр воды. В раствор можно добавить незначительно нашатырного спирта. Положите камусы и держите их в растворе примерно 5-6 часов.Кропотливо удалите охотничьим ножиком мездру. Делайте это, пока шкурка не станет эластичной и мягенькой.

Дальше шкура подвергаются пикелеванию – процедуре, которая обеспечивает размягчение камуса. Приготовьте кислотно-солевой раствор из расчета 50 г соли и 10 мл уксусной эссенции на 1 литр воды. Положите шкуры в приготовленный раствор и выдержите их в нем в течение суток. Потом дайте им полежать в течение 12 часов. Отлично просохшая кожа должна припоминать картон.

Последующий шаг – дубление. Приготовьте раствор из 50 г соли (это приблизительно одна горсть) 2 г стирального порошка, 10 г гипосульфита, 3 г хромового экстракта, 12 г растительного масла. Должна получиться смесь смеси сметаны. Залейте этим веществом камусы и поставьте на 12 часов в протопленную печь. Камусы отожмите и дайте им полежать еще в течение суток.

Шкуры расправьте, закрепите маленькими гвоздиками на раме и развесьте для просушки приблизительно на 24 часа. После чего камусы кропотливо помните и прошлифуйте мездру наждачкой.

Подберите мех по цвету. Выкроите детали, обращая внимание на направление ворса. Все детали сшейте вощеной капроновой нитью швом через край. Стежки располагайте как можно поближе друг к другу.

Из подобных деталей сшейте подклад из сукна либо узкой овчины. Воткните подклад в сапожок из камуса.

Из войлока и кожи (мастера также употребляют для этого материал новопор) выкроите детали подошвы. Помогая для себя шилом, пришейте подошву к меховой части унтов швом вперед иголку. Вовнутрь постелите стельку из валяного сукна. Детали подошвы можно вырезать из голенища валенка.

Последующий шаг – декорирование. На высшую часть унтов пришейте тесьму, декорации из кусочков меха, вышейте бисером.